录取数据公布!经济学硕士项目2020年度招生回顾

发布时间:2020-08-05 浏览次数:1729次

香港中文大学(深圳)经济学理学硕士项目(含合作项目)2020年度招生录取工作已圆满结束,2020级新生已开始预备(Pre-term)课程。现将项目部分官方录取数据公布如下。




1. 本科院校背景


项目本年度已录取的学生近100%来自海内外知名院校。其中有86%的学生来自985/211院校13%的学生来自境外院校及中外合作办学院校


985/211院校包括:北京大学、复旦大学、上海交通大学、同济大学、浙江大学、南京大学、厦门大学、中山大学、南开大学、西安交通大学、四川大学、武汉大学、华中科技大学、中国人民大学、中国科学技术大学、北京师范大学、天津大学、华东师范大学、华南理工大学、重庆大学、湖南大学、中南大学、中央财经大学、对外经济贸易大学、中国政法大学、北京交通大学、上海财经大学、西南财经大学、中南财经政法大学、暨南大学等。


境外及中外合作办学院校包括:University of Wisconsin-Madison, University of Minnesota Twin Cities, Michigan State University, Tufts University, University of Victoria, University of Birmingham, City University of Hong Kong, The Chinese University of Hong Kong, Shenzhen 等。

*以上院校排序不分先后



2. 平均成绩及男女比例


2020级新生本科总成绩平均分86/100。平均申请语言成绩,雅思(IELTS): 7托福(TOEFL): 96


经济学硕士项目招生录取男女比例均衡,1:1的状态。




3. 本科专业背景


经济学理学硕士项目不限制申请人的本科专业背景,并鼓励跨专业申请。从2020年的录取数据来看,本科为经济学专业的学生占多数,其次是金融、会计、工商管理等其它经管类专业,同时也有部分理工科背景的同学跨专业申请成功。录取学生的本科专业背景总体呈多元化。




录取学生中,本科专业为经济学(包括经管法、数量经济及国际经济与贸易专业)的同学占比最大,为48%


录取学生中35%本科为其它经管类专业(包括金融、会计、工商管理、保险及税收等专业),其中金融专业占比26%


录取学生中跨专业申请比例达到了17%(包括电子信息工程、化学生物、地质学、电气工程及其自动化、国际政治经济及法学等专业),其中理工类占比15%政法文科类占比2%


根据2020年的录取数据,约有12%的录取学生拥有全职工作经历,平均工作年限为1.7年,背景多为银行、证券业的工作经历。



4. 招生及毕业生就业趋势


香港中文大学(深圳)经济学硕士项目自2017年创办以来,蓬勃发展,项目申请量逐年增长,录取生源质量维持在较高水平,2020年正常批次报录比达到14:1


项目已成功培养出众多优秀毕业生,截至2020年7月,项目共计毕业生42名,其中选择直接就业的人数为37人,占比88%平均年薪人民币21万元。学生工作单位主要集中于证券、基金、私募、银行、互联网等领域,包括中金、中信证券、国金证券、申万宏源、长城证券、平安基金、IDG亚洲孵化器、华为、京东、中国银行、建设银行、交通银行、融创、信达等。就业区域主要集中于深圳、上海、北京等,其中留在深圳就业的同学占比为46%。


在42位毕业生中,5位学生选择继续攻读博士学位,占比12%。深造院校均为海内外知名院校,包括法国图卢兹大学、美国理海大学、香港中文大学(深圳)、复旦大学。


即将于今年11月毕业的学生们也陆续收到了包括腾讯、网易、埃森哲、招商银行、深圳市高新投集团等在内的知名金融机构及企业的工作offer。


港中大(深圳)经济学理学硕士项目欢迎优秀学子申请!

让我们携手奔赴更美好的未来!




联系我们