夏令营学生感想——七月的深圳,感谢遇见

发布时间:2019-08-15 浏览次数:361次



初识香港中文大学(深圳)高等金融研究院是在夏令营招生宣讲会上,在仔细聆听并了解各项目后,我怀着忐忑又激动的心情投出了自己的申请。一封入营邮件将我带到七月的深圳,开启了一段难忘的七日酷暑体验。满满的行程,疲惫,但总是有所期待。不一样的视角,不一样的理念,一副全新的未来图景在我面前展开。这些,都让我对香港中文大学(深圳)有了更多向往。夏令营期间,不论是和老师、教授们的交流,还是和同学之间的沟通合作,都令我受益匪浅。


图为2019夏令营刘思宇小组成员合照


我选择的是经济学项目。在我的理解中,经济意味着经世济民。有人说经济学专业更加理论,但理论联系实际才能发挥出学科的最大价值,这也是我在小组案例分析环节中的最大感受。在小组讨论中,每一位同学都能对大家熟悉的同一话题提出自己独到的见解,思维碰撞的过程美妙且精彩。更重要的是,通过项目课程体验、教授的讲解和阅读相关参考文献,我更深切的体会到什么是“经济学敏感性”——生活中无处不经济。理解一个理论总是容易的,如何用理论解决问题则是此次案例任务带给我的收获。


图为刘司宇同学参观腾讯


考核之余,我们有幸在香港中文大学(深圳)高等金融研究院安排下参访腾讯、华润金融大厦、博时基金和深圳证券交易所;曾经在我记忆中存在于书本案例和新闻中的企业与机构,如今却有机会近距离接触,这也让我们看到了深圳作为企业与机构发展土壤的潜力所在。香港中文大学(深圳)高等金融研究院拥有超强的导师资源,在与教授的交流以及聆听业界导师分享的过程中,导师们的独到见解令我印象深刻。这与本科阶段的基础课程有很大不同,更加注重实务与就业前的准备,也能更好的使学生为将来职业规划做铺垫。


最后一晚的晚宴环节,大家在五分钟的视频剪辑中回忆着这段难忘的经历,回忆着这群有趣的人,老师们的细致用心更是为此次夏令营画上圆满的句号。感谢香港中文大学(深圳)高等金融研究院,感谢遇见,感谢在这期间给予我鼓励与帮助的老师们,感谢在项目中认识的每一位小伙伴,感谢你们在我大学的第三个暑假增添不一样的色彩。

联系我们