首页-常见问题
常见问题

Q1:CUHK和CUHK(SZ)的关系?

香港中文大学(深圳)传承香港中文大学的传统与优势,是一个品牌,两个校园,学校的师资招聘、专业设置、课程安排、学位认定等都是由香港中文大学教务会负责。香港中文大学(深圳)学生毕业时将获颁香港中文大学学位证。

Q2:CUHK(香港沙田)与CUHK(SZ)都开办了MSc Economics课程,两者有何不同?

两者所针对的市场不同:就读香港课程的学生会取得香港Visa,可在香港就业,同时也意味着对他们的英文水平要求更高,以适应香港金融业的全英文工作环境。深圳课程则是针对深圳及国内金融业,对中文表达要求更高,当然良好的英文能力也是需要的;完成深圳课程,达到考核要求,学生可获颁发由国家教育部认可的中外合作办学学位。此外,两者的科目设置不一样,详情请查阅课程网页。

香港中文大学(深圳)经管学院将秉承沙田校区经济系的办学特色及优势,计划通过新增经济学硕士项目,补充沙田校区现有的经济学硕士课程。在项目设立之前,香港中文大学(深圳)经管学院已经和沙田校区经济系进行了认真的沟通和分工。双方最后达成共识,会分别以各自优势,分工合作办好经济学硕士项目。

根据协议,港中大(深圳)经管学院的硕士项目和沙田校区的硕士项目各自存在下列特色:

1.  沙田校区发挥现有的计量经济学和劳动经济学优势,将集中在数据分析,中国经济,财务管理以及人力资源管理方向;深圳校区经管学院发挥自己在金融,管理和国际经济方面的优势,将办学方向集中在宏观金融,国际商务与金融,和金融市场监管。

2.  香港中文大学(深圳)经管学院发挥位于深圳的优势,为学生提供更多和深圳以及内地企业互动的机会,比如通过学生实习,到企业短期参观培训,请企业高管为学生上课或者担任学术的业界导师等方式,为深圳和内地其他城市的企业培养理论与实践结合,了解中国经济和金融市场的专业经济人才。

3.  此外,深圳校区课程将设立为双语教学(香港沙田校区为全英文教学),并专门设置了一系列特色课程帮助学生了解中国经济发展独有的问题。

4.  在项目长度上,港中大(深圳)经管学院和沙田校区也存在显著差别。沙田校区的课程项目为期9个月,而经管学院的项目为18个月。在修课的同时,学生将有充足时间进行实习,了解更多中国市场现况和中国企业运作的实际情况。

Q3:你们学校还有一个金融工程硕士课程(MSc FE),和这个MSc Finance以及MSc Economics有什么不同?

金融工程硕士项目由香港中文大学(深圳)与香港中文大学合作开办,融合金融理论、建模、分析与优化,程序设计等方面的知识和技术,旨在向学生提供全面的金融理论知识的同时,注重传授定量分析方法在金融中的应用。项目的毕业生一方面可以投身于券商、基金以及私募等行业从事定量投资与研究工作,另一方面,由于在金融,数学,编程等方面的复合背景,在从事券商行业研究,投行业务,管理与战略咨询,银行风控等工作时也有独特的优势。

金融学硕士项目和经济学项目由香港中文大学(深圳)高等金融研究院开办。金融学硕士项目提供金融原理、定量分析能力及与实际应用相结合的全面专业训练,包括金融学、公司金融、投资与证券交易、银行及金融机构、互联网金融五个专业方向。经济学项目提供经济原理、定量分析能力及与实际应用相结合的全面专业训练,为学生在政府部门如中央银行、国际贸易公司、证券交易所、咨询机构等经济相关领域的职业发展做好准备。两个项目均共享香港中文大学商学院校友圈,致力于为深圳市以及整个华南地区的经济转型和升级培养出理论与实践结合,既懂全球经济和金融市场,又扎根于中国经济,了解目前中国现况和公司运营实际情况的复合型人才。

Q4 :我已经接受你们学校其他硕士课程的offer,现在觉得你们这个课程更适合我,是否可以转过来?

不同项目是需要分别申请的。

Q5:我已经申请了学校的其他课程,申请材料能否简化。

不同项目之间的申请材料是无法共享的,需要您提供完整材料。

Q6:授课语言?

英文授课。但鉴于我们会从业界邀请讲座教授,所以部分科目的讲授或实践工作坊等会以中文进行。

Q7:我看到课程网页上介绍有五个可供选择的方向(5 concentrations),它们毕业后就业方向有何不同?我毕业时是否可以申报一个以上的方向?

除了7门必修课之外,五个方向的相关课程我们都有开设,学生可以根据自己的兴趣选修5门,但在毕业时只可申报一个专业方向,并将在成绩单上注明。

从就业角度看,一般来说,Macro Financial Economics(宏观金融经济)适合政府以及银行等机构的相关研究工作,Quantitative Economics(量化经济)适合风险管理,经济模型建设等相关工作,International Business and Finance(国际商务与金融)适合去银行以及金融机构,Managerial Economics(管理经济)则适合制定政府部门制定相关政策。如果学生不想申报任何专业方向,可以选择General Economics(经济)。

Q8:学校是否安排实习和工作?

我们不会为学生安排实习或工作,但是会提供机会。我们的课程邀请了众多业界高层担任讲座教授,这些都会使学生获得大量接触业界的机会,利于学生谋求实习和工作。课程期末,我们会组织用人单位校招。

Q9:是否可以提前毕业?

课程标准学制为一年半,采用学分制(必修21 + 选修15 = 36),学生可以提前或延迟毕业(最多延长一年,即两年半内必须毕业)。

Q10:就发布的有限信息来看,这似乎是针对更加偏向就业的项目,请问一下对经济学学术研究感兴趣的同学是否适合申请该项目?

本项目偏向就业导向, 目的是帮助学生为日后从事经济相关工作做好准备。但是学生将受教于全球最好的经济领域相关学者,这对于有意继续攻读相关博士学位、从事经济学术研究工作的同学肯定是很有帮助的。

Q11:该项目是否有实习替代做学术论文的选项?

这个项目不要求提交毕业论文。我们会开设一门“经济学指导研究”的选修课程,让学生进行拓展性研究,学生可以自主选择跟随学术教授或者其业界导师撰写研究报告。

Q12:你们这个课程会招收多少学生?

项目招生人数会根据每年招生计划的不同而有所改动,详情请咨询项目热线。

Q13:如何申请报读?是否需要参考全国硕士研究生考试?

香港中文大学(深圳)获得国家教育部批准,可自主招生,所以申请者不需要参加全国统考。学生在香港中文大学(深圳)研究生院官网提交申请和材料。

Q14:如何录取?

审核分两步,首先我们会对申请人的材料进行筛选,之后将对入围者安排面试。群面7-8人一组,约30—40分钟,分小组讨论(中文);个面10分钟左右,个人陈述并回答问题,个面环节要求英文做答;笔试要求在规定时间内以英文写两篇短文,并完成几道统计和微积分试题。

Q15:我/我的孩子本科学校不理想,平时成绩也一般,是否有可能被录取?

我们欢迎但不限于985/211高校的优秀毕业生。成绩在B等以上,英文良好,再结合面试表现进行综合评估。如有意报读,请按网上公布的指引提交申请资料。

联系方式

电话:+86-755-84273454/3413
邮箱:msecon@cuhk.edu.cn
地址:中国广东省深圳市龙岗区龙翔大道2001号香港中文大学(深圳)知新楼231B——经济学硕士课程办公室
邮编:518172