首页>
常见问题>
经济学硕士项目

Q1:CUHK和CUHK-Shenzhen的关系?

香港中文大学(深圳)传承香港中文大学的传统与优势,是一个品牌,两个校园,学校的师资招聘、专业设置、课程安排、学位认定等都是由香港中文大学教务会负责。香港中文大学(深圳)学生毕业时将获颁香港中文大学学位证。

Q2:CUHK与CUHK-Shenzhen都开办了MSc Economics课程,两者有何不同?

首先,沙田校区课程发挥现有的计量经济学和劳动经济学优势,集中在数据分析,中国经济,财务管理以及人力资源管理方向;深圳校区课程发挥自己在金融,管理和国际经济方面的优势,集中在宏观金融,国际商务与金融,和金融市场监管。

其次,深圳校区课程将设立为双语教学(香港沙田校区为全英文教学),并专门设置了一系列特色课程帮助学生了解中国经济发展独有的问题。

另外,在项目长度上,港中大(深圳)经管学院和沙田校区也存在显著差别。沙田校区的课程项目为期9个月,而经管学院的项目为18个月。在修课的同时,学生将有充足时间进行实习,了解更多中国市场现况和中国企业运作的实际情况。

Q3:是否可以跨专业申请经济学理学硕士项目?

经济学硕士项目鼓励跨专业申请。申请学生的专业或方向不限。

Q4:经济学硕士项目是以就业为导向的授课型硕士项目,请问对经济学学术研究感兴趣的同学是否适合申请该项目?

经济学硕士项目主要为就业导向,但是学生将受教于全球最好的经济领域相关学者,这对于有意继续攻读经济学博士学位或从事经济学术研究工作的同学也是非常有帮助的。

Q5:经济学硕士项目是否要求完成毕业论文?

经济学硕士项目没有毕业论文要求,但会开设一门 “经济学指导研究” 的选修课程,学生可在学术教授的指导下,进行经济广泛领域实践性较强的原创性研究。

Q6:学院是否会为学生安排实习和推荐工作?

深圳高等金融研究院(深高金)设有专门的职业发展中心, 为学生提供全方位、成体系、人性化的就业指导服务。深高金目前已于国内外众多知名金融机构及企业展开合作,他们将为学生提供丰富的实习及工作机会。同时,经济学硕士项目还特别开设业界导师课程,邀请来自顶尖企业和机构的资深从业者参与教学授课并指导学生完成实践项目,以此搭建学生与业界的桥梁,培养学生的实践应用能力。这些对于学生日后找寻实习及工作都有很大的帮助。

Q7:经济学硕士项目2019年计划招收多少学生?

2019年经济学硕士项目计划招收学生约60人。

Q8:如何申请报读?是否需要参加全国硕士研究生统一招生考试?

香港中文大学(深圳)获得国家教育部批准,可自主招生,学生需在学校研究生院官网提交申请http://apply.cuhk.edu.cn/matrix-base/gs/login  (注:学生无需参加全国硕士研究生统考,统考成绩亦不会影响申请结果。)

Q9:录取流程是什么?

审核分两步,首先我们会对申请人的材料进行筛选,之后将对入围者安排笔试及面试。笔试为数学考试,以英文出题,时长1小时。面试则分为群面及个面两个部分。其中,群面以中文进行,具体形式为无领导小组讨论(7-8人一组),时长30分钟;个面以英文进行,时长约10分钟。

Q10:如果目前不能提供英语成绩,可以用CET4或CET6证书代替吗?

如果申请者在申请期间不能提供合格的语言成绩,可以先提交CET4或CET6成绩,以作参考。对于通过面试但暂时未能提供合格语言成绩的申请者,我们将发放有条件录取通知书(conditional offer),并且通知书上会注明提交语言的截止日期。

Q11:学费何时缴交?

学费分三期缴纳。 缴款截止日期以官方录取通知书所标明时间为准。

Q12:学校是否提供奖学金?

项目设有入学奖学金与卓越奖学金。入学奖学金将根据申请者的申请资料,笔试、面试表现,暑期预备课程成绩等综合评定,最高可豁免100%学费。卓越奖学金包含学科奖学金与学业奖学金两类,将根据入学后的学业表现授予。其中学科奖学金是根据研究生阶段的必修课成绩评定,而学业奖学金则根据研究生阶段的累计平均绩点评定。

Q13:学校是否提供宿舍?

香港中文大学(深圳)为研究生提供宿舍(3人一间),2018年住宿费为1200元/年,次年住宿费以最终学校公布为准。

Q14:学生是否能在深圳入户?

入学学生均可办理深圳市集体户口。

在线申请 联系方式

电话:+86-0755-84273454/84273410

地址:中国广东省深圳市龙岗区龙翔大道2001号香港中文大学(深圳) TA教学楼527室

联系我们